Bluetooth 4.0 будет называться Bluetooth SmartВ апреле 2010 года Bluetooth Special Interest Group, более известная под названием Bluetooth SIG, объявила о появлении нового стандарта Bluetooth 4.0, который должен был найти применение в новых мобильных устройствах уже к концу года. Одной из наиболее выдающихся характеристик нового стандарта стало ультра-низкое энергопотребление, позволяющее устройствам с Bluetooth работать чуть ли не батарейке от часов.

Не удивительно, что подобная полезная функция может с успехом найти применение в шагомерах, портативных приборах для измерения уровня сахара в крови, тех же наручных часах и многих других видах портативной техники. Вот только как выделить преимущества Bluetooth 4.0 по сравнению с более ранними версиями технологии? С маркетинговой целью Bluetooth SIG решила продвигать новую технологию под названиями  Bluetooth Smart и Bluetooth Smart Ready.

Устройства, использующие Bluetooth Smart Ready, смогут взаимодействовать с любыми другими устройствами, поддерживающими технологию Bluetooth, которые уже присутствуют на рынке. Тогда как Bluetooth Smart будет поддерживаться новыми моделями, которые только появятся в продаже. Устройства, поддерживающие технологию Bluetooth Smart, смогут взаимодействовать только с девайсами, использующими Bluetooth Smart Ready, но не с более ранними версиями Bluetooth.

На сегодняшний день единственным устройством, поддерживающим Bluetooth Smart Ready является Apple iPhone 4S. Но уже в 2012 году каждый смартфон будет поддерживать Smart Ready. Устройств с поддержкой Bluetooth Smart пока не существует на рынке.

913