BlackBerry отказалась продаваться и уволила гендиректораВ заявлении компании BlackBerry, опубликованном 4 ноября, сообщается, что ни Fairfax Financial Holdings, ни какая-либо другая компания не станут покупать BlackBerry. Вместо этого Fairfax вместе с другими финансовыми фирмами инвестирует в компанию миллиард долларов. BlackBerry продаст им конвертируемый долг на эту сумму. На долю Fairfax при этой сделке придется 250 млн долл.

В сентябре Fairfax Financial Holdings заключила с BlackBerry предварительное соглашение о покупке за 4,7 млрд долл. Однако, по некоторым сообщениям, ей не удалось привлечь финансирование для этой сделки. Поступали и другие предложения, в том числе от двух основателей BlackBerry. Итогом их рассмотрения стало нынешнее решение о сделке с Fairfax.

После сделки в руководстве BlackBerry произойдут серьезные изменения. Генеральному директору Торстену Хейнсу придется покинуть свой пост. Обязанности директора временно будет исполнять Джон Чен — бывший генеральный директор компании Sybase и член совета директоров Walt Disney Company и Wells Fargo & Company.

По итогам последнего квартала BlackBerry из-за малого объем продаж смартфонов списала в убыток миллиард долларов и приступила к сокращению штатов на 4500 человек.

1311