В интервью китайской газете «Жэньминь жибао» (Народная ежедневная газета) Билл Гейтс, неисполнительный председатель совета директоров корпорации Microsoft (неисполнительный в данном случае — это название должности, а не оценка деятельности — прим. редакции), сообщил о скором возвращении к работе в качестве вице-президента.

Билл Гейтс возвращается в Microsoft в качестве одного из вице-президентов

Билл Гейтс

По словам Гейтса, решение принято под влиянием двух факторов. Первый — отсутствие ярких лидеров в IT-индустрии после кончины Стива Джобса. «У нас со Стивом были разные периоды отношений, однако даже в самые трудные моменты я восхищался его упорством и фантазией. Когда его не стало, не стало и человека в нашей индустрии, который мог бы взять на себя ответственность вопреки мнению совета директоров. И сделать что-то действительно новое. Думаю, я могу себе это позволить».

Вторая причина более сентиментальна. По словам Гейтса, на него большое впечатление произвели фильмы Сильвестра Сталлоне последних лет. «Я смотрел со своими детьми на уже совсем немолодых актеров и понимал, что, благодаря своему таланту и — особенно — опыту, они создают совершенно удивительные вещи. То, что не под силу актерам вдвое моложе, даже с учетом фантастических возможностей компьютерной графики, к созданию которой Microsoft приложила немало усилий. Мне ведь нет еще 60 лет! Несомненно, благотворительность — важнейшее из занятий, но моя жена прекрасно поддержит деятельность фонда» (речь о Фонде Билла и Мелинды Гейтс — прим. редакции).

Билл Гейтс возвращается в Microsoft в качестве одного из вице-президентов

Постер к фильму «Неудержимые 2»

Гейтс не раскрыл направление, которое планирует развивать. «Мне кажется, пока рано об этом говорить. Если расскажу до совета директоров, меня растопчут свои же пиарщики. Но это будет связано с вектором, названным Сатьей Наделлой, работой которого мы все восхищены».

В конце интервью Гейтс намекнул, что в корпорацию может вернуться «еще кое-кто из старой гвардии». Очевидно, что это не Стивен Балмер. Аналитики предполагают, что речь идет о Поле Аллене, со-основателе Microsoft, который недавно тоже намекал, что устал коллекционировать яхты и хочет сделать что-то большое.

 

2604