Реклама

Основатель Microsoft Билл Гейтс в рамках мероприятия венчурного фонда Village Global рассказал о своей главной ошибке на посту руководителя редмондской корпорации, пишет Forbes.

Эта ошибка заключается в том, что альтернативу iOS создала не Microsoft, а Google. В мире, по мнению Гейтса, есть место только для двух мобильных операционных систем. Одна из них – iOS, а вот место второй было вакантным, и его смогли занять Ларри Пейдж и Сергей Брин со своим Android.

Для Microsoft, имевшей обширный опыт в области смартфонов, создание этой самой второй ОС было естественным и логичным, однако корпорация с задачей не справилась и не смогла создать стандартную платформу для смартфонов «не от Apple».

В итоге Microsoft, по словам Гейтса, недосчиталась 400 млрд долларов. Их заработала Google.

Билл Гейтс добавил, что «если у вас лишь половина приложений или 90% приложений – вы на пути к полному провалу». Этим он, вероятно, хотел констатировать, что для мобильной операционки Microsoft – Windows Phone, а позже Windows 10 – всегда было меньше приложений и сервисов, чем для iOS и Android.

В 2000 могу Microsoft представила операционную систему Windows Mobile, а в 2010 на смену ей пришла Windows Phone, позже переродившаяся в мобильную версию Windows 10. Осенью 2017 Microsoft объявила о прекращении работ в области операционных систем для смартфонов. Серьезных успехов в конкуренции с Android и iOS корпорация не добилась, ее ОС нового поколения занимали максимум 5% рынка.