Билайн запустил WiFi-доступ в интернет на Сокольнической линии московского метроОператор связи «Билайн» запустил тестовую эксплуатацию WiFi-доступа в интернет на Сокольнической линии московского метрополитена. Речь идет уже не о доступе в сеть на конкретных станциях, а именно во время перегонов. Инициатива отличная и, надеемся, будет развиваться. Ведь метро — самый скучный вид городского транспорта, за окном темно и полюбоваться не на что. Почему бы не потратить время в поездке на работу в интернете?

Сегодня «Билайн» продемонстрировал свою новую технологию блогерам и журналистам. На мероприятии было отмечено, что потребление интернет-трафика в метро растет семимильными шагами (только в 2011 году объем загруженной пассажирами метро информации вырос в 20 раз), а WiFi – хороший способ обеспечить довольно быстрый и бесперебойный доступ на перегонах. Точки доступа WiFi сейчас установлены в двух поездах, курсирующих на Сокольнической линии, в еще один состав сейчас устанавливается оборудование. В туннелях московского метрополитена уже проложено 520 км излучающего кабеля. Скорость доступа в сеть варьируется от «никакой» до неплохой, но в целом она вполне удовлетворительная и отлично подойдет для интернет-серфига, работы с почтой, IM-общения.

Билайн запустил WiFi-доступ в интернет на Сокольнической линии московского метро

Билайн запустил WiFi-доступ в интернет на Сокольнической линии московского метро

Во время тестовой эксплуатации доступ в интернет будет бесплатным. Затем он останется таковым для абонентов «Билайна», использующих тарифные планы с безлимитным доступом в интернет (причем, им не потребуется как-то настраивать свои девайсы, идентификация будет происходить по MAC-адресу и SIM-карте). Пользователи других тарифных планов и абоненты других операторов будут вынуждены платить за доступ в сеть через WiFi от «Билайна». Говорить о ценах на услугу пока рано.

Впрочем, не исключено, что WiFi останется бесплатным для всех пассажиров: в случае, если оператор договорится с руководством столичного метрополитена о скидках на аренду площадей, оплату электроэнергии, размещение рекламы. Оборудование для интернет-доступа — удовольствие не из дешевых. На каждый состав уходит около 2-3 млн рублей.

Кроме того, в ближайшее время WiFi-доступ не выйдет за пределы Сокольнической линии по причине непростых согласований с администрацией метрополитена. Представители компании сообщают, что в теории «Вымпелком» готов в короткие сроки развернуть WiFi на всех ветках метро.

Кстати, «Билайну» еще повезло. К примеру, «МегаФону» администрация московской подземки на днях запретила начать тестирование WiFi на перегонах. Причины этого решения не сообщаются. Оператор планировал развернуть опытную зону Wi-Fi на Серпуховско-Тимирязевской линии.

Добавим, что аналогичные испытания уже закончили и в МТС, но о широком тестовом доступе пока не объявляли. По предварительной информации, WiFi-доступ от этого оператора ближайшие недели заработает на кольцевой линии.

3183