«Билайн» первым в России внедрил технологию VoLTEКомпания «Вымпелком», предоставляющая услуги сотовой связи под брендом «Билайн», первой из «большой тройки» внедрила технологию VoLTE (Voice over LTE), сообщает газета «Ведомости». Пока услуга доступна только в Москве, а позже она будет предлагаться и в других регионах.

О том, что операторы технически готовы к запуску услуги, они сообщали еще в июне этого года. Они объясняли, что новинка будет полезна как им самим, так и абонентам. VoLTE позволяет частично разгрузить от голосового трафика сети 2G и 3G, а в отдаленной перспективе – отказаться от эксплуатации сетей нескольких стандартов. Сейчас операторы обслуживают пользователей LTE-смартфонов при помощи нескольких сетей: для подключения к интернету может использоваться сеть LTE, но во время звонка его (смартфон) приходится переподключать к сети UMTS или GSM. VoLTE позволяет не только экономнее использовать частоты, но и улучшить качество связи за счет отсутствия переключения между сетями, снизить энергопотребление смартфонов. К преимуществам голоса в сетях LTE относятся мгновенное соединение, высокое качество передачи речи, возможность обмениваться мультимедийными сообщениями и файлами без установки дополнительных приложений.

К внедрению VoLTE операторы были готовы давно, но запустить ее раньше не могли из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание этой услуги и стандартов, описывающих отношения VoLTE с системой оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению СОРМ, в противном случае их лицензия может быть аннулирована. Ранее было непонятно, как спецслужбы могут отслеживать звонки, проходящие по IP-сетям. Теперь же «Билайн» первым прошел необходимые испытания и получил специальное разрешение от спецслужб на запуск услуги. Этот вопрос был ключевым для запуска.

Технология VoLTE пока доступна только в сети «Вымпелкома», остальные операторы эту технологию не поддерживают. Воспользоваться услугой смогут абоненты постоплатных тарифов. Кроме того, сервис поддерживают не все устройства. Полноценное VoLTE-соединение доступно при звонке с устройства, поддерживающего услугу, на аналогичное. Первым аппаратом, который гарантированно поддерживает LTE в сети «Вымпелкома», является смартфон Alcatel OneTouch Idol 3 (5.5). Впрочем, его обладателям придется обновить прошивку и связаться для активации услуги с абонентской службой.

 

1424