Реклама

Информационно-аналитическое агентство Content Review опубликовало результаты исследования тарифов на услугу мобильного Интернета в 50 странах мира – наиболее развитых и имеющих максимальный ВВП.

В ходе исследования были проанализированы тарифные предложения 136 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта в российских рублях. Впервые была зафиксирована и стоимость тарифов с безлимитным мобильным Интернетом.

В результате оценки стоимости тарифов с безлимитным мобильным Интернетом Россия оказалась на первом месте – в нашей стране такие тарифы самые доступные в мире. В пятерку лидеров также вошли Малайзия, Польша, Мексика и Тайвань.

Средняя стоимость тарифа с безлимитным мобильным Интернетом в мире составила 2791,8 рубля в месяц; в России стоимость такого тарифа заметно ниже тысячи рублей в месяц, а вот, например в странах – аутсайдерах рейтинга – Германии, Саудовской Аравии и Канаде – она превышает пять тысяч рублей в месяц.

Средняя мировая стоимость одного гигабайта мобильного Интернета составила 195,5 рубля, в России – 37,9 рубля (269,3 и 55,5 рубля в декабре 2018 года соответственно). Россия заняла четвертую позицию в рейтинге, дешевле гигабайт стоит только в Египте, Казахстане и Иране. А вот самая высокая стоимость гигабайта в Японии, США и Швейцарии; в последней стране она превышает 1 100 рублей.

В 2019 году безлимитные тарифы появились в половине стран, участвующих в исследовании. При этом «безлимитность» ограничивается чаще по скорости доступа и качеству работы стриминговых сервисов, чем по количеству трафика, доступного на максимальной скорости. Раздача Интернета на тарифах с безлимитным трафиком практически везде ограничена и предоставляется за дополнительную плату.

В России тарифы с безлимитным Интернетом были возвращены на рынок в 2018 году. На сегодняшний день для новых абонентов наиболее выгодный тариф предлагает «Билайн»: для подключивших SIM-карту с тарифом «Анлим» действует льготная цена 300 рублей в месяц. МТС предлагает новым абонентам скидку в 10%. Оператор «МегаФон» не выделяет тариф с безлимитным Интернетом, подключение этой услуги опционально, стоимость и условия зависят от тарифного плана абонента. Оператор Tele2 не предлагает скидок на подключение тарифа «Безлимит».

В большинстве стран мира, рассматриваемых в исследовании, операторы предлагают абонентам опции, отменяющие тарификацию трафика на ряд приложений (соцмедиа, видео и т. д.). Деление на «дневной» и «ночной» трафик уходит в прошлое, но еще присутствует в азиатских странах. В ряде стран сайты операторов уже предлагают услуги 5G, однако их стоимость зачастую выше, чем в случае 3G/4G.