Реклама

Беспилотный автомобиль, разработку которого ведёт «Яндекс.Такси», совершил первую большую поездку – доехал из Москвы до Казани. Машина преодолела 780 километров. Большая часть пути пролегала по федеральной дороге М7 «Волга».

Поездка заняла в общей сложности одиннадцать часов. В пути беспилотник соблюдал действующие на трассе скоростные ограничения.

В кресле водителя находился пилот-испытатель. Он был готов в любой момент принять управление на себя, но поездка на 99% прошла в автоматическом режиме.

Задачей поездки было испытание автомобиля на загородной трассе в разнообразных дорожных условиях. На протяжении пути менялось качество асфальта и разметки. Трасса то сужалась, то расширялась. Изменчивой была и погода – порой выглядывало солнце, но несколько раз автомобиль попадал под дождь. Часть пути машина проделала в светлое время суток, а часть – в сумерках.

Во время испытательных поездок беспилотник собирает данные о дорожной обстановке – их используют для дальнейшего обучения технологии. Поездки, как отмечают в «Яндексе», проходят круглый год, в том числе и зимой. Заездам на дорогах общего пользования предшествуют многократные испытания автомобиля на закрытом полигоне.

О том, что в «Яндексе» заняты разработкой беспилотного автомобиля, стало известно весной 2017 года. Прототип, проехавший 780 километров, построен на базе модели Toyota.