Компания RIM на конференции BlackBerry DevCon 2011 анонсировала новую мобильную платформу BBX. Она создана на ооснове BlackBerry OS и операционной системы QNX (которая была приобретена RIM в 2010 году). Как сообщается, BBX подойдет как для смартфонов, так и для планшетов. Кроме того, новая ОС будет поддерживать приложения, ранее созданные для BlackBerry OS 6 и OS 7, а также софт на платформах Adobe Air, Flash, HTML 5 и даже приложения для Android благодаря особому программному модулю BlackBerry Runtime for Android.

Разработчикам обещают удобный и гибкий SDK для BBX, пользователям - высокую безопазность их данных. Молодая платформа уже получила сертификаты безопасности EAL4+ и SIL3. Стоит вспомнить, что BlackBerry PlayBook (чья ОС также создана на базе QNX) стал первым планшетом, сертифицированным для использования в правительственных органах.

Новая платформа будет оснащена графическим интерфейсом BlackBerry Cascades. Он полностью анимирован, доступна горизонтальная прокрутка элементов, что немного напоминает Windows Phone.

Первые смартфоны и планшеты на базе BBX будут анонсированы уже в 2012 году. Прошивка с новой платформой будет доступна и на планшета BlackBerry Playbook.

Кроме того, представители RIM объявили об обновлении некоторых инструментов для разработки приложений, в том числе WebWorks для смартфонов и планшетов BlackBerry,  а также SDK для BlackBerry PlayBook. Также на конференции была представлена  бета-версия операционной системы BlackBerry PlayBook OS 2.0.

890