Компания Barnes & Noble собирается выделить из своего состава подразделение, занимающееся производством устройств для чтения электронных книг Nook и связанными с ними сервисами. О возможности этого в компании говорили еще два года назад, но сейчас, по-видимому, вопрос решен окончательно, так как совет директоров уже одобрил разделение. Завершение процесса формирования новой компании запланировано на первый квартал 2015 года.

Barnes & Noble сделает подразделение Nook самостоятельным

Ближайшим конкурентом Nook являются электронные книги Kindle и планшеты Kindle Fire компании Amazon. Но в то время, как бизнес Amazon продолжает расти, подразделение Nook сталкивается с серьезными проблемами. За последний год доходы сократились более чем на 35%, а компания никак не может выбрать стратегию дальнейшего развития этого бизнеса. В июне 2013 года Barnes & Noble собиралась вести разработку новых моделей Nook вместе с партнерами, но уже в августе отказалась от этого плана.

А в начале июня этого года было объявлено о предстоящем выпуске компанией Samsung планшета Galaxy Tab 4 с приложениями Nook. В 2012 году Barnes & Noble заключила и партнерское соглашение с Microsoft, но единственным результатом его оказался выпуск версий приложений Nook для Windows 8.1 и Windows Phone 8.

 

1437