Стив БалмерНа конференции, посвященной выпуску мобильной системы Windows Phone 8, генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер заявил, что предварительный спрос на операционную систему для персональных компьютеров Windows 8 намного превышает тот, что в компании видели при выпуске предыдущей версии — Windows 7.

Windows 8 вышла в продажу в пятницу, и в магазинах Microsoft Store в США выстроились очереди, хотя многие из покупателей говорили, что пришли в первую очередь за планшетом Surface, тоже разработанным в Microsoft и выпущенным в продажу одновременно с Windows 8. Операционная система продается как в магазинах, так и в электронном виде.

Помимо планшетов, удивительно высоким оказывается спрос на ноутбуки и компьютеры-моноблоки с сенсорными экранами, заявил Балмер. Очереди в магазинах Microsoft Store, разумеется, радуют, добавил он.

Интерфейс рабочего стола операционной системы Windows 8 построен на черепице прямоугольных блоков, представляющих собой ссылки на приложения, сервисы и данные. Аналогичный интерфейс применяется и в Windows Phone 8. В Microsoft рассчитывают, что схожесть интерфейсов поможет продажам телефонов на базе Windows Phone.

893