Сегодня «Айпэду», а вместе с ним и всеобщей планшетомании, исполняется 5 лет. За это время все мы прочно привыкли к планшетам, и порой кажется, что они популяризировались параллельно с ноутбуками. Но нет, «таблетки» гораздо моложе. Несмотря на массу более ранних попыток (вспомним хотя бы не выстреливший Origami от Microsoft), устройства этого класса прочно вошли в нашу жизнь только 3 апреля 2010 года. Именно в этот день начались продажи iPad первого поколения – с IPS-экраном, процессором Apple A4 и чуть странноватым дизайном, который сравнивали главным образом с цифровой фоторамкой.

«Айпэду» стукнуло 5 лет

Стив Джобс на презентации первого iPad 27 января 2010 года

Однако это не помешало «Айпэду» стать мегапопулярным гаджетом: в первый день продаж было продано 300 тысяч экземпляров, а всего за полдесятилетия – более 250 миллионов.

Что удалось iPad за эти годы? Например, уничтожить нетбуки, обзавестись миниатюрной версией, принести Apple миллиарды долларов прибыли, прочно войти в жизнь людей и заметно на нее повлиять. Ну и, разумеется, обрести массу подражателей, что происходит со всеми продуктами Apple.

А еще iPad умеет держать марку: каждое новое устройство этой серии кажется эталонным для своего времени, и не всегда сразу понимаешь, чего можно желать от следующей версии. Но что-то таки улучшают, и iPad обретает новых поклонников. В общем, 5 лет это устройство прожило максимально эффективно и для себя, и для его «родителя». Посмотрим, как Apple усовершенствует iPad в следующий раз.

 

2351