Реклама

Сервис объявлений Avito подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на принадлежащий «Яндексу» сайт «Авто.ру», сообщает «Коммерсант».

Причина жалобы состоит в том, что «Авто.ру» якобы копирует с Avito объявления о продаже автомобилей. Доказательств несколько. Во-первых, в Avito ссылаются на жалобы своих пользователей, которым якобы звонят с «Авто.ру» и предлагают создать аналогичное объявление на этом сайте. Во-вторых, на «Авто.ру» замечены объявления с фотографиями с Avito; это удалось вычислить по логотипом Avito на снимках, которые в некоторых случаях ретушируются, а в других остаются без редактуры.

Avito обвинил «Авто.ру» в копировании объявлений о продаже машин и пожаловался в ФАС

Чаще всего якобы копируются объявления о продаже машин в Дагестане и Чечне. Общий же объем копирования, по утверждению Avito, достигает 70 тысяч объявлений в месяц (по состоянию на ноябрь 2018).

В «Авто.ру» отвергают обвинения и указывают, что объявления размещаются с активного согласия пользователей или же самими пользователями.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы говорят, что действия «Авто.ру» теоретически можно расценить как недобросовестную конкуренцию. Если ФАС признает нарушение, на ресурс могут наложить штраф в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Ранее Avito уже сталкивался с такой ситуацией и выиграл дело, связанное с копированием объявлений. В начале 2018 года ФАС признала, что сайт ЦИАН копировал объявления о продаже недвижимости с Avito, и вынесла предупреждение компании «Айриэлтор» (управляет сайтом ЦИАН).