Реклама

Компания раскрыла подробности о трех новых маршрутизаторах с поддержкой Wi-Fi 802.11ax, которые были впервые продемонстрированы в ходе выставки Computex 2018.

ASUS ROG Rapture GT-AX11000

ROG Rapture GT-AX11000 является первым в мире трехдиапазонным Wi-Fi-роутером с поддержкой стандарта 802.11ax. Он обладает суммарной пропускной способностью до 11,000 Мбит/с: до 1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 4804 Мбит/с в каждом из двух диапазонов 5 ГГц, один из которых можно зарезервировать исключительно под игровые устройства, запретив всем прочим гаджетам использовать этот канал.

ASUS представляет линейку роутеров с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ax

В большинстве Wi-Fi-маршрутизаторов предусмотрена возможность проводного подключения устройств по стандарту Gigabit Ethernet, тогда как Rapture GT-AX11000 предлагает 2,5-гигабитный порт Ethernet. Повышенная пропускная способность позволяет системе взаимодействовать с несколькими гигабитными устройствами одновременно на максимальной скорости или использовать сетевые системы хранения данных NAS, объединяющие разные порты для повышения пропускной способности.

Адаптивный сервис QoS, получивший название ASUS Game Boost, анализирует сетевую активность и отдает приоритет игровому трафику, чтобы другие задачи с высоким потреблением трафика, например, скачивание обновлений, не снижали скорость соединения в многопользовательских онлайн играх. Кнопка Boost, расположенная прямо на корпусе роутера маршрутизатора, позволяет с легкостью активировать различные функции, такие как Game Boost или DFS, даже не заходя в веб-интерфейс или мобильное приложение.

ASUS RT-AX88U

Двухдиапазонный роутер ASUS RT-AX88U во многом напоминает топовую модель ROG Rapture. Оба диапазона поддерживают устройства, совместимые со стандартом 802.11ax. Частотный диапазон 2,4 ГГц обладает пропускной способностью до 1148 Мбит/с, а диапазон 5 ГГц – до 4804 Мбит/с, пиковая суммарная пропускная способностью роутера составляет порядка 6000 Мбит/с.

ASUS представляет линейку роутеров с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ax

Беспроводной сигнал транслируется с помощью четырех антенн. Сигнал IPS от провайдера поставляется через гигабитный порт WAN. Для проводного подключения устройств предусмотрено восемь гигабитных LAN-портов. Благодаря наличию вдвое большего количества портов LAN, чем у большинства конкурентов, роутер RT-AX88U подходит для проводного подключения сразу нескольких компьютеров, что удобно, например, для небольшого офиса с несколькими рабочими местами или для дома, где провода для подключения нескольких настольных компьютеров уже разведены по комнатам.

Как и трехдиапазонный роутер ROG, RT-AX88U управляется четырехъядерным процессором. Два порта USB 3.1 Gen1 позволяют подключать к нему такие периферийные устройства, как накопители или принтеры, а также подсоединять 4G-модемы для подстраховки на случай внезапного прерывания сигнала от провайдера.  

ASUS AX6100 Wi-Fi System

Новая система AiMesh AX6100 (2 x RT-AX92U) разработана специально для ячеистых сетей. Она состоит из двух устройств и обеспечивает расширенную площадь покрытия сигнала, не оставляющую «слепых» зон, как некоторые обычные роутеры. В созданную ячеистую сеть в качестве дополнительных узлов можно добавлять и другие совместимые с AiMesh роутеры, даже если они поддерживают только стандарт 802.11ac.

ASUS представляет линейку роутеров с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ax

AiMesh AX6100 Wi-Fi – трехдиапазонная система с пиковой суммарной пропускной способностью 6100 Мбит/с. Основная часть трафика при этом передается в частотном диапазоне 5 ГГц стандарта 802.11ax с пропускной способностью 4804 Мбит/с. Этот диапазон используется для высокоскоростной связи между узлами ячеистой системы. Еще один канал в частотном диапазоне 5 ГГц с пропускной способностью 866 Мбит/с предусмотрен для стандарта 802.11ac, а отдельная полоса в диапазоне 2,4 ГГц с пропускной способностью 400 Мбит/с предназначена для подключения более старых устройств.

Роутер AX6100 изначально оснащен поддержкой технологии AiMesh, а модели Rapture GT-AX11000 и RT-AX88U получат ее после обновления прошивки, которое появится вскоре после выхода самих устройств.

Ну и, собственно, о выходе. Все три новинки поступят в продажу в третьем квартале 2018 года.