ASUS, Acer и MSI прекратят выпуск нетбуков Ведущие производители нетбуков в ближайшем будущем могут уйти с этого рынка, сообщает портал DigiTimes со ссылкой на целый ряд источников.

Так, по заявлению генерального директора ASUS Джерри Шена (Jerry Shen), тайваньский производитель прекратит производство нетбуков серии Eee PC в связи с резким падением спроса на развивающихся рынках – потребители все чаще отдают предпочтение планшетам и обычным ноутбукам. Причем это касается как обычных потребителей вроде нас с вами, так и государственных структур. Собственно, в ASUS надеются, что потенциальные покупатели 10-дюймовых портативных компьютеров обратят внимание на линейку Transformer, в которую входят планшеты на базе Android.

MSI пока еще поставляет на рынок нетбуки на процессорах Intel Atom N2800, однако развивать это направление в дальнейшем не планирует. Это же касается и еще одного тайваньского компьютерного «монстра» – корпорации Acer. Вместе с тем источники отмечают, что ODM-производители нетбуков – Pegatron Technology и Compal Electronics – ожидают серьезного снижения количества заказов на сборку продуктов этого класса.

Для оптимизации нетбуков под операционную систему Windows 8, релиз которой намечен на октябрь, в них пришлось бы добавлять сенсорные экраны, да не простые, а с высоким разрешением. Это увеличило бы затраты на производство нетбуков и, как следствие, их стоимость для конечных потребителей. Разработчики не готовы к таким шагам, тем более что им есть чем заниматься – планшеты сегодня пользуются огромным спросом, и куда разумнее вкладывать силы и средства в них.

Что касается процессоров семейства Intel Atom, на которых построена львиная доля нетбуков, то в будущем они, как считают эксперты, будут использоваться прежде всего в смартфонах (вроде MegaFon Mint) и встраиваемых системах. По данным источников DigiTimes, в четвертом квартале 2012 года поставки чипов семейства Atom сократятся вдвое. При этом в 2013 году процессоры серии N, предназначенные для нетбуков, все же будут использоваться рядом компаний в своих продуктах, тогда как чипы серии D, оптимизированные для неттопов, будут постепенно выводиться с рынка.

1222