Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана выступила сегодня с открытым обращением к руководству республики с просьбой отменить распоряжение о блокировке Facebook, и ряда крупных независимых веб-сайтов.

Еще 3 марта часть провайдеров заблокировали несколько сайтов, в том числе, Facebook, на основании устного распоряжения руководства Службы связи при правительстве Таджикистана. В минувший понедельник все провайдерские компании получили письменное распоряжение с указанием о блокировании Facebook, zvezda.ru, tjknews.com, maxala.org и cenrtrasia.ru, где публикуются критические материалы о действующем президенте страны Эмомали Рахмоне, других руководителях республики, а также высказывания отдельных радикальных таджикских оппозиционеров о поддержке «арабского сценария» для Таджикистана.

В обращении Ассоциации говорится, что «такие необоснованные и не закрепленные правовыми актами шаги наносят ущерб международному имиджу Таджикистана, являются прямой угрозой национальной информационной безопасности».

1026