ARM объявила о создании 4-ядерных процессоров с ядром Cortex A15Компания ARM объявила о подготовке к лицензированию «хард макросов» (hard macro processors – готовые заготовки для выпуска процессоров) четырехъядерных процессоров с ядром Cortex A15, выполненных по нормам 28 нм техпроцесса. Максимальная рабочая частота составит 2 ГГц, а производительность – до 20000 DMIPS. При этом потребление энергии у этих «монстров» будет на уровне двухъядерных процессоров с ядрами Cortex A9.

Основная часть этого прироста энергоэффективности достигается за счет разницы в технологическом процессе – ядра Cortex A9 (и соответственно все созданные на его основе мобильные процессоры) выпускаются по 40 нм техпроцессу. Переход на техпроцесс 28 нм позволяет уменьшить размеры транзисторов, следовательно, снизив потери энергии выделяемой в виде тепла. И этот вариант беспроигрышный для потребителя, ведь он получает не только более производительное «железо», но еще и менее потребляющее.

Производиться «хард макросы» будут на мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей достаточно много и других 28 нм чипсетов. Разве что некоторое беспокойство вызывает то, будет ли выход годных чипов достаточно высоким для их массового применения в смартфонах и планшетах, анонс которых запланирован на вторую половину текущего года. Причем, под второй половиной года, скорее всего, подразумевается 4 квартал, как наиболее вероятное время появления реальных продуктов. И будем надеяться, что этот будут продукты с интегрированным голосовым чипом для LTE и достаточным временем автономной работы, причем при использовании аккумуляторов стандартной емкости.

1011