ARM анонсировала процессорную архитектуру Cortex-A72 для смартфонов 2016 годаБританская компания ARM, разработчик одноименной процессорной архитектуры, рассказала о своей новой разработке: Cortex-A72. По замыслу ARM, она станет основой для чипов, которые появятся в смартфонах, планшетных компьютерах и прочих гаджетах в 2016 году.

Отмечается, что архитектура Cortex-A72 (разумеется, 64-битная – в основе лежит набор инструкций ARMv8-A) обеспечивает рост производительности в три с половиной раза по сравнению с пожилой, но все еще актуальной Cortex-A15. При этом Cortex-A72 на 75% экономичнее архитектур предыдущих поколений (под этим стоит понимать сравнение уровня энергопотребления в режиме, когда ядра на новой и старых архитектурах обеспечивают одинаковую производительность в конкретный момент времени).

Также в ARM сообщили, что Cortex-A72 может быть использована в системах big.LITTLE, то есть в связке с экономичными ядрами – например, Cortex-A53. За счет этого разработчики конкретного процессора могут добиться сокращения энергопотребления на уровне от 40 до 60 процентов.

Известно, что процессоры на базе Cortex-A72 уже готовят HiSilicon, RockChip и MediaTek.

Вторая любопытная новинка от ARM – графический ускоритель Mali-T880. Он на 40% экономичнее современного видеочипа Mali-T760 и обеспечивает при этом более высокую производительность – в 1,8 раза. Среди прочих особенностей вышеозначенного компонента отметим возможность проигрывания 4k-видео с частотой до 120 кадров в секунду. SoC с Mali-T880, видимо, также появятся на рынке в 2016 году.

 

1759