Тим Кук: «Мы верим, что рынок планшетных компьютеров по своим размерам сумеет превзойти рынок ПК»
Тим Кук: «Мы верим, что рынок планшетных компьютеров по своим размерам сумеет превзойти рынок ПК»

Компания Apple объявила, что на счетах у нее накоплено уже 98 млрд долл. Это позволяет ей с уверенностью смотреть в будущее и использовать часть средств для выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.

Дивиденды, которые предполагается выплатить за четвертый квартал 2012 финансового года, начинающегося 1 июля, установлены в размере 2,65 долл. за акцию. Кроме того, компания намерена выкупить часть акций, с тем чтобы нейтрализовать их размытие, обусловленное распространением ценных бумаг среди сотрудников в рамках опционной программы.

Apple сумела накопить значительное количество денежных средств благодаря успешным продажам iPhone, iPad и Mac. Рынок смартфонов и планшетных компьютеров продолжает расширяться, а объемы продаж компании растут.

«Наша продукция поставляется на целый ряд крупных и быстрорастущих рынков, и мы видим перед собой весьма заманчивые перспективы, – отметил генеральный директор компании Тим Кук. – Спрос есть, подпитывающая его труба наполнена».

«Мы превращаемся в инициатора одной из самых крупных выплат дивидендов, – добавил финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер. – Программа должна помочь нам привлечь новых инвесторов и расширить базу акционеров».

В течение первых ближайших лет компания намерена выплатить в общей сложности 45 млрд долл. В настоящее время на ее счетах находится 34 млрд долл. в США и 64 млрд долл. за рубежом.

«Мы уже провели ряд крупных инвестиций, и будущее представляется весьма многообещающим, – заявил Кук. – Финансовое положение компании позволяет ей приступить к выкупу акций и выплате дивидендов. Даже после завершения обратного выкупа акций, выплаты налогов и дивидендов, у нас остается достаточное количество денежных средств для управления бизнесом и проведения инвестиций в стратегические области».

«Для ведения бизнеса денег у компании вполне достаточно, – согласился Оппенхаймер. – Программа обратного выкупа акций рассчитана на три года, а планы выплаты дивидендов будут утверждаться советом директоров после соответствующего анализа».

В настоящее время Apple инвестирует средства в проведение научных исследований и разработку новых продуктов, в приобретения, открытие магазинов и расширение цепочки поставок.

В первом финансовом квартале 2012 года, который завершился 31 декабря, компании удалось более чем вдвое увеличить свою прибыль. Это был первый квартал, проведенный Apple под руководством Кука, который заменил на посту генерального директора Стива Джобса в конце августа. Чистая прибыль достигла 13,1 млрд долл., в то время как годом ранее она составляла 6,0 млрд. Оборот увеличился с 26,7 млрд долл. до 46,33 млрд долл. В первом квартале Apple сумела продать 37,04 млн смартфонов iPhone (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года их продажи увеличились на 128%) и 15,43 млн. устройств iPad (здесь рост составил 111%). Продажи компьютеров Mac выросли на 26% и достигли 5,2 млн.

Рынок iPhone продолжит свой рост и в нынешнем году. Увеличатся и поставки планшетов. В прошлом году компания отгрузила в общей сложности 55 млн iPad. В текущем году объемы их продаж также вырастут. По оценкам аналитиков Gartner, поставки планшетных компьютеров к 2015 году достигнут 325 млн единиц.

«Программа не окажет влияния на ближайшие планы выпуска компанией продуктов, но в долгосрочной перспективе она сулит большие перемены, – считает старший аналитик компании Sterne Agee Шоу Ву. – Произошло наконец то, о чем все говорили уже довольно долго. Похоже, топ-менеджмент прислушался к общему мнению. Думаю, что это положительным образом отразится как на сотрудниках, так и на акционерах».

Цена акций Apple, преодолевшая недавно историческую отметку в 600 долл., немного опустилась и сейчас составляет 592 долл. По мнению аналитика компании Canaccord Genuity Майкла Уокли, цена акций Apple после выпуска новой модели iPad, которая обещает еще сильнее упрочить положение компании на рынке планшетных компьютеров, может достичь 710 долл.

Источник: ComputerWorld

 

883