Реклама

Apple встроит в компьютер iMac Pro начинку от iPhone 7

Флагманский настольный компьютер Apple iMac Pro, похоже, несет на борту не только топовый процессор Intel, но и чипсет Apple A10 Fusion на основе модифицированной архитектуры ARM. К такому выводу пришли исследователи, изучившие программный пакет BridgeOS 2.0 разработки Apple.

Энтузиасты обнаружили, что Apple A10 Fusion в iMac Pro, скорее всего, будет отвечать за работу Siri. Благодаря этому чипсету ассистента можно будет вызвать в том числе и тогда, когда компьютер находится в режиме сна. А может и тогда, когда он и вовсе выключен. Кроме того, A10 Fusion может быть задействован для контроля процесса загрузки компьютера и обеспечения безопасности.

Напомним, что чипсеты с архитектурой ARM обычно используются в смартфонах и планшетах (тот же Apple A10 Fusion применяется в iPhone 7 и 7 Plus), а вот компьютеры несут на борту процессоры с архитектурой x86, выпускаемые Intel и AMD. Главным преимуществом ARM является низкое энергопотребление, тогда как x86 позволяет получить более высокую производительность.

Ранее уже сообщалось, что в компьютерах Apple одновременно будут применяться решения обоих типов. Процессор Intel будет использоваться для основных задач, а вот чипсет с архитектурой ARM задействуют для функций вроде Power Nap – она, напомним, предназначена для проверки электронной почты, обновления ОС в спящем режиме и так далее. Логика в таком подходе есть: для этих задач не нужен процессор с высокой производительностью, логичнее использовать как раз вариант с максимально низким энергопотреблением.

Стоит отметить, что в MacBook Pro 2016 уже используется ARM-чипсет Apple T1 – он, в частности, отвечает за работу сенсорной панели Touch Bar. В MacBook Pro, как видим, число возложенных на чипсет с архитектурой ARM задач заметно увеличится.

Компьютер iMac Pro, анонсированный летом на конференции WWDC 2017, поступит в продажу до конца года. Его цена в минимальной конфигурации составит 4999 долларов.

723