Реклама

Ранее предполагалось, что в первом квартале 2018 года на фабриках Foxconn и ряда других компаний, собирающих продукцию Apple по контракту, будет произведено 40 млн экземпляров iPhone X, а теперь компания Тима Кука намерена уменьшить тираж до 20 млн. То есть в два раза.

День X: что показала нам Apple

8 причин не покупать iPhone X и одна причина это сделать

Одна из причин сравнительно низкого спроса на iPhone X – цена смартфона: он стоит от 999 долларов (от 79 990 рублей в России). Это заметно дороже, чем любой другой флагманский аппарат Apple за всю историю iPhone, начавшуюся в 2007 году. Кроме того, iPhone X критикуют за небольшое число инноваций: к ним можно отнести разве что OLED-экран, беспроводную зарядку и Face ID. Причем действительно уникальной по меркам рынка является только последняя опция.

В Сети говорят, что снижение объемов производства iPhone X серьезно скажется на производителях комплектующих, включая, например, Samsung, которая поставляет OLED-дисплеи для смартфонов Apple. Также могут пострадать Sony (камеры), TDK (батареи), платы (Kyocera) и так далее. Ущерб для этих компаний – производителей компонентов может составить «миллиарды долларов». Уже сегодня акции некоторых из них несколько подешевели – именно из-за ситуации с iPhone X.

Apple сократит производство провального iPhone X вдвое

Как эта самая ситуация сказалась на самой Apple – узнаем в четверг: тогда компания опубликует финансовый отчет за четвертый квартал 2017 года.

В будущем Apple, как полагают источники, может скорректировать планы относительно новых смартфонов. Не исключено, что компания задействует дисплеи OLED в меньшем количестве моделей, чем планировала ранее. Потому что такие экраны стоят достаточно дорого, и именно из-за использования OLED-матрицы в iPhone X этот смартфон приходится продавать по неприлично высокой цене.

Напомним, ранее аналитик Мин-Чи Ко спрогнозировал, что к середине 2018 года Apple вообще остановит производство iPhone X, заменив его новыми моделями. Эксперт объясняет это невысоким спросом на iPhone X в Китае, спровоцированным целым рядом причин.