Случилось это в Англии, причем, даже суд по трудовым спорам подтвердил правомерность действий Apple. А произошло вот что — по сообщению CNET, некий сотрудник Apple Store, которого называют просто Крисп, опубликовал на своей страничке Facebook в режиме «только для друзей» пару сообщений с критикой продуктов «яблочной» компании. Причем, он не делал это в свое рабочее время.

В Apple действительно есть правила для сотрудников, запрещающие им публиковать в соцсетях любые негативные мнения о своей продукции. Разработаны они в целях защиты коммерческой репутации компании. Соотвественно, Крисп был уволен за нарушение этих правил.

Суд по трудовым спорам поддержал действия Apple по той причине, что даже записи только для друзей не могут считаться полностью приватными. Ведь любой из друзей может скопировать их и разнести по сети. Собственно, именно это и произошло в случае с Криспом. Один из его коллег показал критические посты менеджеру Apple Store (полагаем, этот человек в друзьях Криспа уже не числится). Уволенный обратился в суд, но его иск не был удовлетворен. Судья также отметил, что мнение людей об Apple — действительно очень важная составляющая коммерческого успеха компании.

Конечно, это не первый случай, когда кого-то уволили за высказывания в Facebook. Например, в прошлом году официант ресторана в Северной Каролине (США) потерял работу за то, что слишком яро критиковал своих клиентов.

1921