Apple стала ведущим поставщиком ПК в четвертом квартале 2011 годаПо данным исследовательского агентства Canalys, отгруженные Apple в четвертом квартале прошлого года более 15 миллионов планшетов iPad и пять миллионов Mac составили 17% от общего объема в 120 млн ПК, поставленных во всем мире, и вывели компанию на позицию ведущего поставщика персональных компьютеров на мировом рынке. В целом же на долю планшетов в исследованном периоде пришлось 22% от общего объема поставок ПК.

В целом, как говорится в отчете агентства, общий объем рынка ПК, включая настольные компьютеры, нетбуки, ноутбуки, и планшеты, вырос на 16% в годовом исчислении. При этом, за исключением планшетов, общий рынок ПК сократился на 0,4%. Одной из причиной этого, по словам аналитиков, стало наводнение в Таиланде, которое вызвало сбои в поставках комплектующих.

Среди других производителей, вошедших в пятерку лидеров среди поставщиков ПК, только Lenovo смогла увеличить свою долю на рынке, остальные же компании — Acer, Dell и HP – потеряли некоторую долю рынка. При этом HP, сейчас занимающей второе место, в этом году придется выдерживать жесткую конкуренцию, как с Apple, так и с Lenovo, занимающей в данный момент третью строчку, но продолжающей ликвидировать разрыв с HP, благодаря успешным инвестициям за пределами основных рынков, отметили в Canalys. Компания Dell заняла четвертое место в первой пятерке производителей ПК по итогам четвертого квартала 2011 года, а за ней следует Acer, чьи поставки продолжает сокращаться, в результате общего падения рынка нетбуков.

Фото - gottabemobile.com

944