По данным аналитической фирмы Gartner, в 2011 году компания Apple потратила на закупки различной микроэлектронной продукции 17,3 млрд долл. — на 4,5 млрд больше, чем в 2010 году. Это сделало ее крупнейшим в мире покупателем микроэлектроники. На втором месте оказалась компания Samsung. Она увеличила закупки на 9,2% — до 16,7 млрд долл.

Повышение расходов Apple связано с несколькими факторами, полагают в Gartner, и прежде всего, с тем, что в 2011 году компания увеличила продажи смартфонов и планшетов. Популярность MacBook Air тоже влечет за собой увеличение потребности в микроэлектронных компонентах.

Цены на модули памяти и другие компоненты сейчас устанавливаются как на сырье, и поэтому расходы на них напрямую связаны с объемом продаж конечной продукции. Проблемы на рынке персональных компьютеров привели к снижению закупок микроэлектроники компанией HP. Она потратила 16,6 млрд долл. — на 1 млрд меньше, чем в 2010 году. Закупки Nokia упали на 20% до 9 млрд долл. Dell несколько опережает Nokia, а за ней следуют Sony и Toshiba. На восьмом месте — компания Lenovo, нарастившая продажи на 23%, а закупки микроэлектроники — на 23,7% до 7,5 млрд долл.

769