Реклама

Apple перенесла персональные данные россиян на сервера, территориально расположенные в РФ, определила политику в отношении их обработки и назначила ответственного за это сотрудника, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенный Роскомнадзором документ.

Таким образом американская компания выполнила требования, указанные в поправках к закону «О персональных данных», которые вступили в силу в сентябре 2015 года. Согласно этим поправкам, все зарубежные компании, оперирующие данными граждан России, обязаны хранить их на российских серверах.

Apple решила не воевать с Роскомнадзором и перенесла данные россиян на местные сервера

Впрочем, далеко не все они поспешили привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством. Так, Facebook собиралась перенести данные россиян в 2017 году, Twitter – к середине 2018. В итоге соответствующие процессы запущены не были, и 21 января этого года Роскомнадзор возбудил административные дела в отношении этих компаний.

Деловая социальная сеть LinkedIn в свое время отказалась следовать закону и переносить данные, и в итоге ее заблокировали на территории страны.