Технология распознавания лиц и ее применение для разблокировки мобильной техники не являются принципиально новыми на мобильном рынке. Тем не менее, Apple решила внести свою лепту в ее развитие и подала патентную заявку, излагающую собственное видение этой темы.

Подобные технологии существуют и у других производителей. Хотя даже работу самой известной из них, Google Face Unlock, трудно назвать удовлетворительной: обмануть ее можно с помощью обычной фотографии. Патентная разработка Apple описывает определение пользователя по форме носа и глаз: точнее, по расстоянию между этими элементами лица. Конечно, все эти функции можно было реализовать в качестве дополнительного приложения для встроенной камеры, но Apple утверждает, что создала более безопасную и точную систему, чем Face Unlock у Android.

apple патент

Удастся ли Apple запатентовать собственную технологию или нет – пока неизвестно. Но Патентное Бюро США – достаточно серьезная организация, чтобы допустить двойное патентование уже существующих изобретений. С другой стороны, патентная система США несовершенна. Часто Патентное Бюро США просто не знает, как правильно патентовать технологии. Идеи нельзя запатентовать, ведь большинство их не приходят «из ниоткуда» — они базируются на уже существующих разработках. Мобильные платформы Apple и Google базируются на идеях Nokia, RIM, Palm и других производителей, в свою очередь Nokia, RIM и Palm взяли свои идеи из предыдущих разработок других производителей – так работают инновации. Никто не является собственником знаний или идей. Никто не является владельцем инноваций. Такова эволюция технологий. Поэтому в данном случае Apple трудно назвать автором инновационного изобретения, как, впрочем, и Google.

964