Сегодня компания Apple представила новый 12-дюймовый ноутбук, называющийся просто MacBook. Очевидно, что это наследник линейки MacBook Air, но слово Air отчего-то убрали.

Apple представила 12-дюймовый MacBook с экраном Retina

В Apple утверждают, что в процессе создания нового ноутбука заново были разработаны практически все компоненты. Например, клавиатура: она стала на 34 процента тоньше и использует механизм «бабочка» разработки Apple, который на 40 процентов тоньше традиционного механизма «ножницы», и при этом в 4 раза надежнее. К тому же он обеспечивает более высокую точность отклика в любом месте клавиши, где бы ни прикоснулся палец. Новые «купола» из нержавеющей стали, расположенные под каждой кнопкой, обеспечивают четкий комфортный отклик при наборе текста, а каждая клавиша индивидуально подсвечивается отдельным светодиодом для равномерной выверенной яркости.

Apple представила 12-дюймовый MacBook с экраном Retina

Еще из нововведений – тачпад Force Touch, в который встроены датчики силы нажатия, поддерживающие клик в любом месте. Тактильный механизм обеспечивает комфортный равномерный отклик. Более того, этот самый отклик можно настроить, изменив силу нажатия, необходимую для каждого клика. Force Touch также поддерживает новый жест под названием Force Click – нажатие с усилием, который позволяет, к примеру, просмотреть определение слова, быстро открыть карту или увидеть миниатюру файла.

Технологии миниатюризации, пришедшие из iPhone и iPad, позволили сделать материнскую плату нового MacBook самой компактной в истории Mac. Она стала на 67 процентов меньше материнской платы 11-дюймового MacBook Air. MacBook оснащен новым процессором Intel Core M пятого поколения, потребляющим всего 5 ватт, а также графической системой Intel HD Graphics 5300. Кулера в новинке нет – и она является первым в истории компьютером Mac с пассивным охлаждением.

Едем дальше. В новом MacBook применен уникальный ступенчатый дизайн аккумулятора: его отдельные слои расположены таким образом, чтобы идеально подходить к тонкой изогнутой форме корпуса MacBook. В результате емкость аккумулятора в новом MacBook на 35 процентов выше, чем было бы возможно с традиционными элементами. Аккумулятор работает целый день: до 9 часов при беспроводной работе в сети или до 10 часов при просмотре фильмов, закруженных из iTunes.

Apple представила 12-дюймовый MacBook с экраном Retina

Аккумулятор со слоями разного размера

Корпус у ноутбука, само собой, алюминиевый и имеет конструкцию unibody. Особо подчеркнем, что петли, соединяющие части компьютера, впервые истории целиком металлические. Логотип Apple на верхней крышке выполнен из полированной нержавеющей стали. Весит ноутбук 907 г, а его толщина составляет 13,1 мм. MacBook доступен в трех цветах: золотистом, серебристом и «серый космос».

Apple представила 12-дюймовый MacBook с экраном Retina

Диагональ экрана, как уже говорилось выше, составляет 12 дюймов. Разрешение в 2304 х 1440 точек позволяет отнести его к категории Retina. С соотношением сторон 16:10 и толщиной в 0,88 мм,12-дюймовый на новом MacBook стал самым тонким дисплеем в истории Mac. С учетом большего по размеру отверстия для каждого пикселя, новый экран потребляет на 30 процентов меньше энергии, чем дисплеи Retina на существующих моделях Mac при одинаковом уровне яркости.

Наконец, еще один важный момент: новый MacBook оснащается портом нового поколения USB-C. Он поддерживает зарядку на более высокой мощности, передачу данных USB 3.1 Gn 1 (5 Гбит/с) и интерфейс DisplayPort 1.2 в едином разъеме, размер которого втрое меньше, чем у обычного порта USB. MacBook также оснащен модулями Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0 для быстрой передачи данных.

Apple представила 12-дюймовый MacBook с экраном Retina

Новинка появится в продаже в пятницу, 10 апреля, в интернет-магазине Apple Online Store, в розничных магазинах Apple и у некоторых авторизованных реселлеров Apple. MacBook с двухъядерным процессором Intel Core M с тактовой частотой 1,1 ГГц (до 2,4 ГГц с Turbo Boost), 8 Гб памяти и флеш-накопителем объемом 256 ГБ будет доступен по цене от 99 990 рублей. Модификация с двухъядерным процессором Intel Core M (1,2/2,6 ГГц), 8 Гб ОЗУ и SSD на 512 Гб будет стоить от 122 990 рублей.

Apple представила 12-дюймовый MacBook с экраном Retina

Вместе с анонсом нового компактного MacBook, описанного выше, в Apple решили еще и обновить 13-дюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina, а также линейку MacBook Air.

MacBook Pro с 13-дюймовыми экранами Retina теперь оснащаются тачпадами Force Touch, процессорами Intel Core пятого поколения с графикой Intel Iris Graphics 6100, флеш-памятью с вдвое возросшей скоростью и аккумуляторами с увеличенным временем автономной работы. 11-дюймовые и 13-дюймовые модели MacBook Air отныне также оснащаются процессорами Intel Core пятого поколения (правда, с графикой Intel HD Graphics 6000). Еще они получили поддержку технологии Thunderbolt 2. 13-дюймовые модели MacBook Air обзавелись более быстрой флеш-памятью – прирост, как сообщают, почти двукратный.

13-дюймовая модель MacBook Pro с дисплеем Retina можно купить уже сегодня, и самая дешевая модификация обойдется в 90 990 рублей. Цена минимальной конфигурации обновленного MacBook Air с диагональю в 11 дюймов – 69 990 рублей, версии с диагональю в 13 дюймов – от 77 990.

 

4807