Apple запатентовала топливную ячейку, которую можно встраивать в портативную электронику, не увеличивая общий вес девайса.

В патенте под названием «Fuel Cell System to Power a Portable Computing Device» описывается технология создания компактных, но емких и недорогих топливный ячеек, способных запасать большее количество энергии без увеличения физического объема батареи.

На современном рынке присутствуют решения других производителей, представляющие собой портативные зарядные устройства для небольших электронных девайсов, но они не всегда удобны в использовании. Типичная топливная ячейка представляет собой внешний топливный картридж, пополнять который приходится самому пользователю.

В качестве альтернативы Apple предложила топливные ячейки, интегрированные прямо в электронные устройства. В одном из патентных приложений описана система контроля и оптимизации распределения энергии, которая обеспечивает мощный источник энергии.

Второе патентное приложение описывает способ работы топливной ячейки в тандеме с перезаряжаемым аккумулятором, так, что топливная ячейка подзаряжает аккумулятор и наоборот. Таким образом, отпадает необходимость в использовании внутри топливной ячейки громоздких батарей, что позволяет заметно снизить размер, вес и стоимость производства.

Это не первый патент, касающийся топливных ячеек, полученный Apple. Еще один патент на эту тему был получен компанией в октябре.

Что же касается топлива для ячеек, по словам Apple, им могут служить самые разные вещества, среди которых порошок борогидрида натрия, растворенный в воде. Принцип работы топливных ячеек состоит в том, что они пропускают водород через специальную мембрану, а потом он спешивается с кислородом воздуха, при этом происходит образование водяных паров и генерируется электричество.

Все это звучит очень интересно и далеко не впервые. Скорее бы воплотилось в жизнь, очень уж надоело заряжать мощные смартфоны по два раза в день...

1078