Как заявил на слушаниях в подкомитете сената США генеральный директор Apple Тим Кук, компания собирается вложить 100 млн долл. в предприятие, которое будет собирать компьютеры Mac на территории США, в штате Техас. Некоторые компоненты этих устройств, добавил Кук, будут изготавливаться в Иллинойсе и Флориде, а часть оборудования заводов — в Кентукки и Мичигане. В интервью блогу Politico Кук уточнил, что выпуск новой модели Mac в Техасе начнется уже во второй половине этого года. В Кентукки делается, в частности, стекло для смартфонов iPhone, отметил он.

Apple будет собирать Mac в Техасе

Тим Кук представляет компьютеры iMac

Тим Кук выступал в сенате с защитой компании от обвинений в уходе от налогов путем перевода прибылей на зарубежные филиалы, в том числе ирландские, один из которых, как утверждается, не платит налог на прибыль уже пять лет. В Техасе тоже нет налога на прибыль, хотя там действует так называемый франшизный налог на валовой доход корпораций. В рейтинге корпоративного налогообложения Tax Foundation Техас занимает 38-е место, а Калифорния, где расположена штаб-квартира Apple, — на 45-м месте.

В Остине — столице штата — расположен один из крупных филиалов Apple. В настоящее время он расширяется, и к 2021 году в нем будет работать на 3 600 сотрудников больше.

848