Apple будет продавать iPhone в России без участия операторовApple намерена коренным образом изменить схему реализации «Айфонов» на российском рынке, сообщает газета «Ведомости». Раньше продажами смартфона Apple в России занимались сотовые операторы, а теперь калифорнийская компания намерена заключить контракты с розничными сетями.

Ранее Apple заключила договор о дистрибьюции iPhone с одной сетью – «Связным». Информации о том, кому еще она доверит продажи своих смартфонов, пока нет. Но известно, что из желающих уже выстроилась очередь, – несколько компаний уже сделали Apple предложения и подготовили бизнес-планы.

Несколько лет Apple пыталась продавать iPhone в России так, как делает это в большинстве стран, – через сотовых операторов. В 2008 году она заключила дистрибуторские соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone (а тем более по рекомендованным Apple ценам на уровне 30 000 рублей) в России нет и исполнить обязательства невозможно. В итоге «Мегафон» и МТС не стали продлевать контракты с Apple, а на прошлой неделе так же поступил «Вымпелком», заключивший перед этим прямое дистрибьюторское соглашение с Samsung.

1293