Азиатское издание DigiTimes распространило слух о том, что Apple заключила договор с компанией TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая разработает новое поколение процессоров для «яблочных» устройств — A6 и A7. Причем, A6 будет выполнен по суперсовременному 28 нм техпроцессу, а A7 — аж по 20 нм. Иными словами, будущие чипы Apple будут еще меньше, чем сейчас, а также им потребуется меньше энергии для работы.

Также есть данные о том, что появится версия нынешнего процессора A5, выполненного по 28 нм техпроцессу вместо 45 нм. Вероятно, на базе этого чипа будет работать бюжджетная версия iPhone 4S, которая выйдет в паре с iPhone 5. Она будет оснащена меньшим экраном и более слабым «железом», чем флагман. Но все это пока только слухи.

Однако самый интересный вывод, который можно сделать из новости от DigiTimes, — то, что Apple отказывается от услуг Samsung. Как известно, южнокорейский гигант производит заметную часть компонентов iPhone и iPad — модули памяти, процессоры (кто-то даже подсчитал, что 26% деталей произведено на фабриках Samsung). Ни для кого не секрет, что между Apple и Samsung сейчас наблюдаются большие «терки» — их юристы не вылезают из судов по поводу патентов и забрасывают друг друга все новыми и новыми исками. В этом случае для Apple платить Samsung за производство компонентов для своих девайсов было бы странно. Плюс возникает проблема того, что нужно делиться с юнокорейцами техническими подробностями о своем новом чипе. А если опять скопируют? Плюс к тому — Samsung при желании может «подложить свинью» нелюбимому партнеру, например, в виде задержки поставок.

С другой стороны, Samsung — надежный и проверенный производитель, качество продуктов которого всегда на высоте. А о TSMC мы знаем мало что. Вдруг в новых iPhone и iPad обнаружится брак? Пользователи тут же заявят, что «при Джобсе такого не было» и некоторые начнут «хоронить» Apple более активно. Что ж, будем надеяться, что в Купертино знают, что делают.

1326