Реклама

Бывший топ-менеджер Nokia Ансси Ваньйоки, что отвечал за подразделение по производству мобильных телефонов, в одном из своих интервью поделился тревогой за будущее финского гиганта. В беседе с журналистом издания Kauppalehti Ваньйоки заявил следующее: «Мои волосы становятся дыбом, когда я думаю о Nokia». Он также добавил, что ни у одной компании «золотая пора» не может длиться бесконечно.

Ансси Ваньйоки: «Мои волосы становятся дыбом, когда я думаю о Nokia»

Напомним, на днях Nokia объявила финансовые результаты второго квартала. Судя по ним, компания потеряла €487 млн ($692 млн) и уступила место Apple и Samsung на пръедестале лучших производителей смартфонов, а если считать все телефоны, то финны все еще первые, но в затылок им уверенно дышит все тот же Samsung. При этом у Nokia до сих пор нет адекватного флагманского устройства. Аппараты на Symbian мало кому сегодня интересны, а «многообещавший» N9 на базе MeeGo стал первым и последним аппаратом на новой платформе. В общем, пока все очень грустно и есть от чего хвататься за голову. Надежды только на альянс с Microsoft и производство удачных WP7-моделей.

Кстати, Ансси Ваньйоки вполне мог (и хотел!) стать главой Nokia после ухода Олли-Пекка Калласвуо. Однако совет директоров компании принял решение пригласить на этот пост первого не-финна — выходца из Microsoft Стивена Элопа. Результат, как говорится, налицо. Symbian не будет поддерживаться с 2016 года, MeGoo не будет развиваться силами Nokia вообще, ну а молодая Windows Phone 7 с поддержкой Nokia, по мнению Элопа, должна стать в ближайшем будущем серьезным коркурентом для Google Android и Apple iOS. Другое дело, что думать, пожалуй, стоило раньше, а не тогда, когда Nokia уже никакой не лидер на рынке смартфонов, а обогнали ее корейский гигант с огромным портфолио «гуглофонов» и Apple с одной единственной актуальной моделью.

Завершая разговор о Ваньйоки, отметим, что бывший топ-менеджер Nokia уволился как раз из-за несогласия с политикой Элопа и из-за того, что его не избрали главой компании. Пока неясно, чем финн будет заниматься дальше, но можно понять, как тяжело наблюдать за всем происходящим с Nokia человеку, который отдал много лет работе в этой компании.

 

739