Android перехватил лидерство на рынке планшетов у iPadПо данным IDC, доля планшетов с операционной системой Android на рынке выросла до 56,5%, тогда как доля планшетов с iOS упала до 39,6%. Год назад ситуация была обратной: доля iOS составляла 58,1%, а Android — 39,4%. Количество продаж планшетов обоих типов выросло, но рост в секторе Android шел намного быстрее.

В целом в первом квартале 2013 года в мире было продано 49,2 млн планшетов. Это больше, чем за всю первую половину прошлого года и на 142,4% больше, чем в его первом квартале.

Лидером среди производителей осталась Apple. За квартал ей удалось продать 19,5 млн планшетов — больше, чем ожидали аналитики. На втором месте расположилась Samsung, продавшая 8,8 млн планшетов. В этом ей немало помогла популярность смартфонов, отмечают аналитики.

ASUS сместила с третьего места Amazon благодаря устойчивому спросу на планшеты Google Nexus 7.

На пятом месте оказалась Microsoft. За квартал было продано около 900 тыс. планшетов Surface, но в большинстве это были планшеты Surface Pro, продающиеся только в США и Канаде. Другие планшеты на базе Windows 8 и Windows RT большим спросом не пользовались, отмечают аналитики. Всего же в мире было продано 1,8 млн планшетов с Windows.

987