Аналитики предрекают успех MediaTek на фоне неудач Qualcomm Аналитики швейцарской компании UBS рассказали о своем видении рынка SoC для смартфонов в 2015 году. Главным событием в ближайшие двенадцать месяцев, как сообщается, вполне может стать дальнейший рост тайваньской MediaTek. В частности, у компании есть шанс стать поставщиком чипсетов 46% 4G-смартфонов для китайского рынка. Для сравнения: в прошлом году доля MediaTek не превышала 30%.

MediaTek может добиться успеха на фоне ряда проблем, с которыми столкнулся ее главный конкурент, – американская Qualcomm. По слухам, флагманская SoC Qualcomm Snapdragon 810 имеет ряд технических недостатков, из-за которых компания Samsung отказалась от ее использования в грядущей модели Galaxy S6. В Qualcomm говорят, что Snapdragon 810 будет использоваться «в 60 с лишним топовых смартфонах», однако отельные компании поглядывают в сторону решений MediaTek.

В UBS отмечают, что Sony, LG, HTC, Xiaomi, Oppo, Meizu, TCL/Alcatel и Lenovo могут задействовать в своих новых смартфонах топ-класса именно чипсет MediaTek. Речь об MT6795 с восемью ядрами (четыре Cortex-A53 и четыре Cortex-A57), который по конфигурации практичски аналогичен Snapdragon 810. В 2015 году перечисленные компании выпустят не менее 10 моделей на MT6795. В первом квартале MediaTek будет ежемесячно поставлять до 2 млн экземпляров этой SoC, а во втором полугодии – до 4 млн.

Все это значит, что у MediaTek может получиться стать чипмейкером первого эшелона: ранее тайваньская компания была широко представлена только в среднем и нижнем. При всем при этом серьезной альтернативы Qualcomm и MediaTek у компаний, планирующих разработать мощный смартфон, сегодня нет. Samsung с большим скрипом продает фирменные чипсеты Exynos на сторону, тогда как nVidia, Intel и всякая мелочь вроде Allwinner ориентируются исключительно на планшеты.

 

1361