Аналитики обсуждают возможные характеристики мини-планшета Microsoft SurfaceКак утверждает со ссылкой на анонимные источники Wall Street Journal, еще до конца года Microsoft выпустит новую линейку планшетов Surface, в которой будет как минимум одна модель с экраном в 7 дюймов. В корпорации заметили внезапное смещение спроса в сторону небольших планшетов — таких, как Google Nexus 7 с диагональю экрана 7 дюймов и ценой 199 долл. и Apple iPad mini с диагональю экрана 7,9 дюйма и ценой 329 долл. (приведены цены в США).

Несмотря на выпуск Windows 8 и Windows RT, специально ориентированной на планшеты, продажи планшетов с этими системами идут не очень успешно. По данным IDC, сама Microsoft и ее OEM-партнеры в четвертом квартале 2012 продали 3,3 млн планшетов. Но все они обладают экранами в 10 дюймов и больше, тогда как, по прогнозам IDC, около 52% планшетов, проданных в мире в этом году, будут иметь экраны в 8 дюймов и меньше. Microsoft не может игнорировать этот сегмент рынка, считают аналитики.

Остается открытым вопрос о том, будут ли мини-планшеты работать на процессорах ARM и системе Windows RT, или процессорах Intel и системе Windows 8. Некоторые аналитики считают, что выйдут оба варианта, тогда как другие указывают, что на маленьком экране работать с Windows 8 и старыми приложениями неудобно.

718