Реклама

Аналитическая компания Gartner рассказала о ситуации на рынке персональных компьютеров во втором квартале 2019 года. Под персональными компьютерами в данном случае следует понимать настольные модели, ноутбуки и планшеты с Windows вроде Microsoft Surface, но не «Хромбуки», Android-планшеты и iPad.

Рынок ПК во второй четверти 2019 вырос на 1,5% спустя два квартала падения. Объем рынка составил примерно 63 млн штук, что на 1,5% больше, чем в первой четверти 2018.

Аналитики утверждают, что значительно выросли продажи настольных ПК, а вот в сегменте ноутбуков наблюдается некоторый спад. Главная же причина общего роста рынка – очередное обновление Windows 10, что спровоцировало интерес к новым ПК со стороны корпоративных заказчиков.

Кроме того, есть признаки уменьшения дефицита процессоров Intel, что на протяжении последних 18 месяцев оказывает постоянное негативное влияние на рынок.

На долю трех крупнейших поставщиков компьютеров – Lenovo, HP и Dell – пришлось 64,1% мировых поставок ПК по сравнению с 60,7% во втором квартале 2018 года. Эти три ведущих игрока продолжили увеличивать свою долю на рынке ПК, используя преимущества своих масштабов.

Рыночная доля Lenovo составила 25% (плюс 15,9% в штучном исчислении), доля HP – 22,2% (плюс 2,6% в штуках), доля Dell – 16,9% (плюс 2,1% в штуках).

Далее в порядке убывания следуют Apple (5,9% рынка), Acer (5,4%) и ASUS (4,9%). В штучном выражении продажи этих компании снизились – на 0,2%, 14,4% и 9,9% соответственно.

Также в Gartner отметили, что прогнозировать будущее рынка ПК сегодня довольно трудно – из-за торговой войны между США и Китаем. Потенциальное введение дополнительных пошлин обеими сторонами делает ситуацию в третьем квартале и дальше неопределенной и малопредсказуемой.

Ранее, напомним, были названы самые популярные ноутбуки в России. В тройку лидеров в штучном выражении вошли модели Lenovo (первое и второе места) и ASUS (третья позиция).