Знаете ли вы, что в Западной Вирджинии (США) имеется особая "тихая зона"? Ее площадь - порядка 13 000 квадратных миль (почти 21 000 кв. км.). На этой территории нет WiFi, не работают сотовые сети, УКВ и FM-радио и запрещены любые девайсы, что излучают радиоволны. А все потому, что из-за очень низкой плотности населения и естественной изоляции за счет гор долина (ее также называют Грин Банк) еще в 50-е годы была выбрана для постройки радиообсерватории. Любые радиоволны могут повлиять на точность работы телескопов.

Американцы, которые боятся всех видов излучения, нашли убежище в

Но нам более интересно (и об этом недавно сообщила BBC), что "тихая зона" с недавних пор используется как место для постоянного жительства людей, которые верят, что беспроводное излучение пагубно влияет на их самочувствие. Этот недуг по-научному зовется Electromagnetic Hypersensitivity (электромагнитная гиперчувствительность, EHS).

Врачи активно спорят, считать ли EHS реальной болезнью или это лишь нервное расстройство и самовнушение у некоторой части людей. Ну а "больные" тем временем активно перебираются в Западную Вирджинию. Как говорит местный агент по недвижимости, запросы подобрать дом приходят к ней еженедельно.

Интересно, есть ли среди наших читателей те, кто страдает от воздействия электромагнитных волн? Если задуматься, они сейчас просто опутывают нас, ведь излучает любое электронное устройство. Телефоны постоянно рядом с нами, WiFi-сети кругом. Стоит ли расставаться с благами реального мира и ехать в глушь, где не работает даже сотовая связь?

Кстати, нам удалось найти в ЖЖ свидетельства живущего в Грин Банк ученого, который утверждает, что в долине очень скучно и многие сотрудники обсурватории увольняются, не выдерживая существования в отрезанной от всего мира деревне с небольшим количесвтом жителей. А кто-то ведь туда сам едет!

Фото: NRAO

731