Чип Hondo, AMD
Вскоре вслед за выходом операционной системы Windows 8, поставки которой начнутся с 26 октября, последуют и планшеты с процессорами AMD, обещают в компании. Источник: AMD

AMD возобновила попытки приобрести влияние на рынке планшетов, на этот раз с помощью двухъядерного процессора Z-60 под кодовым названием Hondo.

Помимо планшетов процессор рассчитан на гибридные компьютеры — ноутбуки c экраном, который можно вынуть из дока-клавиатуры и пользоваться как планшетом.

Выпуск Z-60 приурочен к выходу операционной системы Windows 8, поставки которой на компьютерах начнутся с 26 октября. Вскоре последуют и планшеты с процессорами AMD, обещают в компании. Как сообщил Гари Силкотт, представитель компании, планшет на основе Z-60 можно ожидать уже в нынешнем месяце. Деталей он не уточнил.

Первые планшеты и гибриды с Windows 8, такие как HP Envy X2 и Lenovo ThinkPad Tablet 2, будут выполнены на процессорах Intel. В то время когда они поступят в продажу, выйдет и операционная система. Минимальная цена ThinkPad Tablet 2 в США составит 629 долл. В AMD заявляют, что устройства с ее новым процессором смогут конкурировать по стоимости с ультрабуками и планшетами на процессорах Intel.

В AMD также настроены на соперничество с компанией ARM — процессоры ее архитектуры будут использоваться в планшетах под управлением Windows RT. Такие планшеты готовят к выпуску компании Dell, ASUS и Samsung. Чипы ARM-архитектуры для этих устройств выпускают Qualcomm, Nvidia и TI.

Для AMD сейчас важен любой рывок вперед, пусть даже только в сегменте ПК и планшетов, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research: «Компания пытается позиционировать себя как третью силу между ARM и Intel, предлагая процессор для быстрых планшетов среднего ценового диапазона, и в этом ей придется нелегко. Даже если такой сегмент появится, не вполне ясно, в каких именно границах будут цены».

Чип Hondo будет работать на частоте 1 ГГц и потреблять 4,5 Вт, сообщают в AMD. У него будет 80 встроенных графических ядер Radeon, благодаря чему планшеты смогут воспроизводить HD-видео и современные игры. Ядра Radeon будут поддерживать технологию DirectX 11 и дисплеи Full HD (1080 строк). Между тем у многих планшетов сегодня разрешение 1366х700 или 1280х800 точек.

Планшет с Windows 8 на процессоре Z-60 сможет работать от батареи без подзарядки до десяти часов. В режиме непрерывного просмотра Web продолжительность работы составит до восьми часов, а при воспроизведении видео 720p — до семи часов, утверждают в AMD. Windows 8 будет загружаться за 25 секунд, а возвращаться из сна всего за две секунды. Основа процессора — ядро под кодовым названием Bobcat, которое также используется в экономичных процессорах AMD серий C и E для нетбуков.

Intel недавно выпустила планшетный процессор Atom Clover Trail и обещает, что он тоже будет десять часов работать от батареи. Как утверждают в AMD, на ее процессорах смогут работать нынешние Windows-приложения. Такие программы не работоспособны на ARM-планшетах с Windows RT, но смогут исполняться на Clover Trail.

Для AMD важно, чтобы Hondo добился успеха, так как компания сильно зависит от приходящего в упадок рынка персональных компьютеров. Z-60 станет наследником двухъядерного процессора Z-01, вышедшего в июне прошлого года. Его потребляемая мощность составляла 6 Вт. Этот чип потерпел неудачу, он появился лишь в считанном числе планшетов, например в WindPad компании MSI.

Отсутствие стратегии действий на рынке планшетов стало одной из главных причин, приведших к отставке бывшего генерального директора AMD Дирка Мейера в начале 2011 года. В августе того же года новым главой компании был назначен выходец из Lenovo Рори Рид, который сделал освоение планшетного рынка одной из своих приоритетных задач. В 2012 году компания отказалась от прежнего плана выпуска процессоров и объявила новую стратегию в области чипов для планшетов, серверов и ПК. Выход Hondo отвечает еще прежнему плану, но на будущий год в компании собираются выпустить новый планшетный процессор под кодовым названием Tamesh, который будет основан на более быстром и энергоэффективном ядре Jaguar.

Hondo еще не способен играть на одном поле с Intel Clover Trail или процессорами ARM, и в AMD это понимают, считает Макгрегор.

«Положительный момент в том, что AMD продолжает выпускать новые продукты, — добавляет он. — Другое дело, найдется ли место на рынке для нового процессора».

 

1193