Если на рынке процессоров компания AMD уже едва выдерживает конкуренцию с Intel, то на рынке процессоров для видеокарт она до сих пор занимала прочные позиции.

AMD теряет позиции на рынке видеокарт

Компании Nvidia принадлежало порядка 60% рынка, AMD — 40%, а Intel понемногу отвоевывала доли у обоих соперников, выпуская процессоры Core со встроенными графическими процессорами. Однако с конца прошлого года, когда Nvidia выпустила видеокарты GTX 980 и GTX 970 и представила архитектуру Maxwell, положение AMD пошатнулось. Ей оказалось нечего противопоставить видеокартам Nvidia в верхнем сегменте. В результате за год AMD потеряла 20% рынка. Объемы продаж за последний квартал составил только 379 млн долл., тогда как в том же квартале прошлого года AMD получила с продаж 828 млн долл.

Графические процессоры Radeon широко использовались для майнинга биткоинов, но теперь этим стали заниматься на программируемых логических матрицах FPGA, а в продаже появилось множество подержанных видеокарт.

Лишь два месяца назад AMD выпустила новые процессоры Radeon 300. На будущий год запланирован выпуск нового поколения процессоров Arctic Islands и архитектуры Zen, которая пока только описывалась в статьях.

 

1375