Fujitsu Stylistic Q572
Fujitsu Stylistic Q572

В AMD собираются до январской выставки CES, которая пройдет в Лас-Вегасе, анонсировать «от шести до 19» устройств на основе специализированного процессора компании для планшетов — Z-60, о создании которого было объявлено в этом месяце, сообщил директор по маркетингу AMD Джон Тэйлор.

На сегодня же представлен всего один планшет на основе двухъядерного AMD Z-60 — Stylistic Q572 компании Fujitsu. У него операционная система Windows 8, экран 10 дюймов, две камеры и съемная батарея. Весит он 750 граммов, тогда как вес большинства остальных планшетов с Windows 8 — 500-700 грамм. Устройство поступит в продажу в Японии в конце ноября по цене около 1 100 долл. в пересчете на американскую валюту.

В AMD также разрабатывают новые планшетные чипы Kabini и Tamesh, у которых будет два-четыре энергоэффективных ядра Jaguar и графические ядра нового поколения. Эти процессоры обещают увеличить быстродействие планшетов и продлить время работы от батареи.

В прошлом году AMD выпустила планшетный чип Z-01, который успехом не пользовался. Z-60 представляет собой переработанный процессор для нетбуков, основанный на более старых ядрах AMD, но в принципе его функциональность отвечает требованиям планшетов, полагает главный аналитик Mercury Research Дин Маккэррон.

810