Аккумуляторы нового поколения на основе нанотрубок будут заряжаться быстрееУченые из департамента энергетики Национальной лаборатории Аргонн обнаружили, что нанотрубки из диоксида титана способны изменять свое фазовое состояние во время зарядки аккумулятора, постепенно повышая свою операционную емкость.

Лабораторные тесты показали, что новые батареи, созданные с использованием этого материала, способны восстанавливать заряд до половины максимального менее чем за 30 секунд. Этого впечатляющего результата удалось достичь путем замены традиционных графитовых анодов на аноды из титановых нанотрубок. Ученые заметили, что через несколько циклов зарядки и разрядки батареи, в ее внутренней структуре началась самоориентация, существенно увеличивающая аккумуляторный ресурс.

Более того, замена графитовых анодов на аноды из титановых нанотрубок делает литий-ионные батареи более безопасными, исключая сценарий осаждения лития на графитовых анодах, который может вызвать опасную цепную реакцию, именуемую «тепловое убегание».

Все это звучит хорошо, скорее бы дождаться аккумуляторов нового поколения на массовом рынке! Сейчас мы лишь топчемся на месте с мощными смартфонами, которые редко работают дольше светового дня...

997