Стало известно, что в конце марта корпорация Airbnb ликвидировала свою российскую дочернюю компанию ООО «Эйрбиэнби Раша». Информацию о ликвидации юридического лица подтвердила представитель Airbnb в России Екатерина Кукуреко подтвердила изданию «КоммерсантЪ»: «Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО».

Airbnb закрывает российское представительство
Закрытие российского офиса не означает, что сервис Airbnb будет недоступен пользователям из России

Закрытие офиса в Москве также может быть связано со стремлением Airbnb ограничить общение с российскими силовыми, налоговыми и другими госорганами, предполагает «КоммерсантЪ» и избежать обязанности передавать им информацию о пользователях сервиса. Кроме того, Airbnb может пытаться избежать обязанности хранить информацию о персональных данных российских пользователей на территории РФ.

Airbnb пришла в России в конце 2011 года, а уже в феврале 2012 года открыла тут свой офис. Российским рынком в команде занимались шесть человек, позиции распределены между Москвой, Берлином и Дублином, говорят в Airbnb.

 

681