Реклама

В преддверии Международного дня бэкапа, который пройдет 31 марта, компания Acronis провела опрос, в котором расспросила пользователей, резервируют ли они свои данные и часто ли их теряют. Результаты оказались любопытными.

 

Впервые за пятилетнюю историю исследования, проводимого Acronis, выяснилось, что почти все потребители (92,7%) резервируют данные с собственных компьютеров. При этом 65% респондентов сообщили, что в прошлом году либо они сами, либо кто-либо из их родственников столкнулись с утратой данных в результате случайного удаления файлов или сбоев аппаратного или программного обеспечения.

В Acronis считают, что причина этого кроется в большом количестве устройств и точек, из которых работают пользователи, что увеличивает риск их потери. Количество устройств, используемых потребителями, продолжает расти, в 68,9% домохозяйств используют три и более таких устройств, как компьютеры, смартфоны и планшеты.

В итоге, пользователи могут делать резервное копирование данных, хранящихся на ноутбуке, но если случайно забудут в такси смартфон, резервную копию которого они не создают, то данные все равно будут утеряны.

Больше половины (62,7%) пользователей предпочитают хранить резервные копии под рукой, сохраняя их на локальном внешнем жестком диске (48,1%) или в отдельном разделе жесткого диска (14,6%). Только 37,4% используют для бекапа облачные технологии или гибридный формат облачного и локального резервного копирования.

В Acronis напоминают, что проверенные способ не лишиться своих данных — это:

  • Всегда создавать резервные копии важных данных и хранить их как локально (для обеспечения оперативного доступа к ним и возможности сколько угодно частого восстановления), так и в облаке.
  • Регулярно обновлять операционную систему и программное обеспечение.
  • Не открывать подозрительные письма, ссылки и приложения.
  • Устанавливать антивирусное ПО и запускать автоматическое обновление системы, чтобы защитить ее от последних известных угроз.