64-ядерный процессор: все, о чем мечтали владельцы смартфонов?Компания Adapteva, занимающаяся производством чипов, одержима сумасшедшей идеей: превратить смартфоны в настоящие суперкомпьютеры. Много ли для этого надо? Просто нарастить мощность вычислений. И обычными 2- или 4-ядерными процессорами здесь не обойтись, а вот такой «монстр», как 64-ядерный Epiphany IV – то что нужно.

При этом Epiphany IV не является системой-на-чипе как Apple A5 или новый NVIDIA Kal-El. Это всего лишь сопроцессор, дополняющий работу чипов, которые обычно отвечают за обработку данных в смартфонах. Основная идея Adapteva состоит в том, чтобы ускорить и улучшить процесс распознавания жестов и лиц, а возможно и придумать новые возможности в этом направлении.

Перспективно? Почему бы и нет. Сегодня процессор А5, применяемый в iPad, в обычном рабочем режиме способен  выполнять 1.5 млрд операций с плавающей точкой в секунду. Такими же возможностями обладали самые скоростные компьютеры 1985 года. А сейчас Adapteva рассматривает возможность создания процессоров Epiphany, способных выполнять до 70 млрд операций с плавающей точкой в секунду. И при этом потребляющих не более 1 Вт энергии.

1150