Как сообщает издание РБК daily, оператор МТС первым воспользовался принципом технологической нейтральности (использование на одних и тех же частотах разных технологий, например GSM и 3G) для частот UMTS-900 в столичном регионе. Теперь МТС может развернуть сети 3G в этом диапазоне, что позволит лучше "покрыть" московскую облась и улучшить качество работы сети в самой столице.

«В первую очередь сеть 3G МТС в новом диапазоне покроет южную и юго-западную части Московской области, ключевые транспортные магистрали столичного региона и районы, где существует стабильный спрос на услуги 3G», — поясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Преимущество нового диапазона в том, что его покрытие вдвое больше, чем на полосе 2100 МГц, которая используется сейчас. МТС собирается обеспечить полное покрытие территории Московской области сетями 3G в 2012 году. 

«МегаФон» тоже планирует использовать 900 МГц частоты, собщила представитель оператора Юлия Дорохина. «В ближайшее время мы введем в эксплуатацию фрагмент сети из 1000 базовых станций, расположенных преимущественно в пределах столицы, а также в южной и юго-западной частях Московской области, где есть существенные ограничения в использовании 3G в диапазоне 2100 МГц», — комментирует она. «ВымпелКом» в ближайшее время рассчитывает получить свидетельство на использование 900 МГц частот, необходимые документы уже поданы, отметила представитель оператора Анна Айбашева.

Принцип технологической нейтральности для диапазона 900 МГц в Москве и области Государственная комиссия по радиочастотам утвердила в марте 2011 года. Операторы «большой тройки» уже имели лицензии на эти частоты, но могли использовать их только для GSM-сетей. Одновременно комиссия разрешила строить сети третьего поколения в диапазоне 1,9—2,1 ГГц по всей России.

959