10-ядерным чипсетом MediaTek Helio X20 заинтересовались Sony, LG, HTC, ZTE, Lenovo и MeizuЧипсет MediaTek Helio X20 с 10-ядерным центральным процессором, анонсированный на прошлой неделе, заинтересовал целый ряд производителей смартфонов, сообщает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

В частности, указанная аппаратная платформа со временем может появиться в устройствах Sony, LG, HTC, ZTE, Lenovo и Meizu. Также определенный интерес к Helio X20 проявили Huawei и Xiaomi.

Источники обращают внимание, что ранее MediaTek специализировалась на чипсетах для смартфонов начального и среднего уровня (в основном – ценой до 300 долларов), а Helio X20, являющийся первым в мире 10-ядерным решением для «умных телефонов», поможет MediaTek закрепиться в топовом сегменте. Сотрудничество с перечисленными выше компаниями этому поспособствует.

Helio X20, известный также под названием MT6797, используются не привычные два, а сразу три кластера с 64-битными 20-нанометровыми ядрами. В первом – два ядра ARM Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц, во втором – четыре ARM Cortex-A53 с частотой до 2 ГГц, а в третьем – тоже Cortex-A53, но могущие разгоняться лишь до 1,4 ГГц. В чипсете реализуют принцип big.LITTLE, когда для простых задач активируются самые «медленные» ядра, а для сложных – быстрые.

Напомним, что в семействе Helio помимо X20 предусмотрен еще и более простой 8-ядерный чипсет X10. Он, по замыслу MediaTek, найдет применение в аппаратах среднего класса образца 2015 года.

 

1044