Недавно алое небо IT-рынка было озарено фейерверком новых Chromebook’ов и Chromebox’ов от Acer, ASUS и Lenovo — ноутбуки и десктопы с браузером Google Chrome вместо операционной системы представили сразу несколько производителей, знакомых нам по машинкам на базе Windows. У новинок есть и ещё одно общее место — все они основаны на процессорах архитектуры x86 от Intel вместо чипов ARM. В основном это двухъядерные Celeron’ы в составе систем-на-чипе Intel Bay Trail-M, анонсированных в начале весны. Из-за низкого по меркам x86 энергопотребления процессоров (теплопакет 7,5 Вт) большинство представленных ноутбуков работает от одного заряда батареи более 10 часов. Для тех, кому нужно больше производительности, Dell обещает позднее выпустить Chromebook на процессоре Сore i3.

Конфигурации хромбуков стандартны — дисплей 11 или 13 дюймов с не особенно высоким разрешением, 2 или 4 гигабайта оперативной памяти (речь о DDR3L) и 16-гигабайтное локальное хранилище. Больше хромбукам и не нужно — предполагается, что весь контент будет храниться в облаке. Для этого Google при покупке нового хромбука выделяет владельцу 100 Гбайт пространства в Drive на два года, а синхронизировать данные предлагают по самой новой и скоростной версии WiFi — 802.11ac. Вскользь было упомянуто, что позже появятся и более дорогие версии с LTE-модулями.

Записки о новых Chromebook от активного пользователя старых

Lenovo N20p

Кстати, о цене — дождавшись второй половины года, за новинки придется отдать от 250 до 400 долларов, в зависимости от конфигурации и дополнительных фишек. Например, более дорогая из моделей Lenovo, N20p (цена $329) оснащается экраном, который можно отклонить на 300 градусов и взаимодействовать с аппаратом через сенсорный экран, который воспринимает до 10 нажатий одновременно.

После всех экспериментов с хромбуками на базе процессоров ARM резкому скачку в сторону Intel хочется аплодировать стоя, и весьма продолжительно. У автора заметки был опыт работы с Samsung XE303, который в течение приблизительно месяца использовалась в качестве основного рабочего инструмента. К концу этого срока осталось ощущение некоторого недоумения, и вот почему. Абсолютно все западные обзоры этой машинки, основанной на двухъядерном Exynos 5250, в качестве главного недостатка подчёркивали различные неудобства, возникающие в отсутствие доступа в Интернет. На этом месте хочется только всплеснуть руками: а что ж еще вы хотели, когда Chromebook именно таким и задуман? А вот про что мало кто упомянул, так это про ощутимую нехватку производительности ARM-процессора (и, положа руку на ногу, 2 гигабайт памяти) для нормальной работы Chrome с 20-30 открытыми вкладками.

Записки о новых Chromebook от активного пользователя старых

Samsung XE303

Поскольку в 2014 году веб-версии есть у подавляющего большинства актуальных приложений, то оказаться с таким количеством открытых вкладок очень быстро сможет даже не самый активный пользователь. Автор не является хардкорщиком, начинающим общение с новой железкой с попытки обработать 4K-видео, а список, состоящий из набора текстов, прослушивания музыки, просмотра видео и интернет-серфинга кажется посильной задачей для самых слабых чипов. Увы, XE303 при такой скромной нагрузке все равно периодически задумывается, и это изрядно раздражает. Привет, Intel, мы тебя очень ждали. И да, не забудьте обязательно заказать 4 гигабайта памяти.

Кстати, не смог оценить прелести предыдущих хромбуков не только автор — судя по отсутствию на российском рынке более новых моделей Samsung на более мощных чипах, покупатели тоже не очень поняли, что это было, и с чем это надо было есть. Между тем, объяснить концепцию Chromebook вроде бы не так сложно — простая пишмашинка с интернетом для детей или родителей, не требующая усилий по обслуживанию. Ни тебе гигантских обновлений, ни антивирусов, ни копаний в реестре. Социальные сети работают, поиск всегда под рукой, да и общаться по видеочату Google+ вполне можно, причем даже в HD. А если озаботиться поиском, можно делать практически все, что угодно — хоть фотографии в онлайн-редакторах обрабатывать, хоть программировать.

Определенный, ограниченный интерес Chromebook (и настольные Chromebox) представляют и для бизнеса. Сисадминов наверняка порадует, что MS Office и 1C уже существуют в веб-версиях, цена на железо невысока, а проблем с безопасностью несколько меньше. Автор обсудил перспективы Chrome OS в корпоративной среде с менеджером одного из российских системных интеграторов, и тот оценил их двояко. С одной стороны, к уже перечисленным достоинствам он добавил потенциальную экономию на лицензиях, мобильность сотрудников и возможность подключения хромбуков к Active Directory. На другой чаше весов — весьма возможные в нынешних российских условиях ограничения на использование технологий Google во множестве организаций.

В Google же за нас вспомнили о ещё одном неокученном сегменте — образовательных учреждениях. Практически одновременно с новым железом для Google Apps for Education показали дополнение в виде Classroom — системы управления классными и домашними заданиями, которая помогает учителям за всеми уследить и автоматически все систематизирует, но отбирает у учеников последнюю надежду оправдаться за невыполненное задание. Образование всегда было вотчиной Джобса и его наследников (по крайней мере на Западе), но в данной ситуации сложно представить, что «фруктовая компания» могла бы противопоставить 300-долларовым терминалам и специально адаптированной системе, которая настолько облегчает жизнь учителям. Apple напряглась.

 

1280