Заметки с CeBIT 2012Выставка CeBIT уже давно проигрывает Consumer Electronics Show и Mobile World Congress по количеству анонсов и именитых гостей. Анонсы здесь если и случаются, то нечасто и все больше второстепенного характера. Немногочисленные «топы» обычно ограничиваются выступлением на церемонии открытия, а во время самой выставки отдуваться приходится руководителям региона EMEA, а то и просто представителям немецких филиалов. В результате из мероприятия мирового масштаба, каким она, несомненно, была еще лет семь-восемь назад, CeBIT постепенно превращается во внутригерманский междусобойчик. Абсолютное большинство экспонатов сразу можно купить в магазинах электроники Saturn и MediaMarkt. Стенды многих компаний очень выросли в размерах, однако само число участников невелико, и свободное место в павильонах заполонили многочисленные кафе и даже настоящие рестораны. В первый день CeBIT более-менее людно было только в местах проведения геймерских соревнований, сопровождавшихся розыгрышем призов среди зрителей и участников, а в павильонах по соседству люди на стендах откровенно скучали…

Значит ли это, что CeBIT изжила себя? И да, и нет. Да – по причинам озвученным выше. Нет, потому что CeBIT все равно остается местом интересных встреч, и на ней изредка случаются маленькие сенсации. Более подробный репортаж из Ганновера мы опубликуем в ближайшее время, а пока - несколько интересных заметок и иллюстраций с CeBIT-2012.

Первый день CeBIT 2012

Первый день CeBIT 2012

А вот и маленькая сенсация. Дело даже не в том, что компания Gigabyte, известная, в первую очередь, по качественным комплектующим для PC, выпустила две модели ультрабуков. И не в том, что работают они на еще не анонсированных на момент проведения выставки процессорах Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge). Действительно поражает использование в них дискретного графического ядра nVidia, причем довольно мощного и современного (GeForce GT640M). Некоторые издания поспешили заявить, что наличие стороннего GPU делает ультрабуки «ненастоящими», однако в Intel так не считают. Позиция держателя торговой марки Ultrabook такова: если производителю удается уложиться в требования по габаритам и времени автономной работы, то можно встраивать хоть два GPU в режиме SLI.

Первый день CeBIT 2012

Сама Intel представила на CeBIT новый серверный процессор Xeon E5-2600. По сравнению со своим предшественником Xeon 5600, он может работать на 80% быстрее при аналогичном энергопотреблении. Ускорение достигается за счет применения набора расширений Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX), до двух раз увеличивающих количество операций с плавающей запятой за один рабочий тактовый цикл при запуске технических, финансовых, научных приложений и приложений для разработки цифрового контента. Также в Xeon E5 появилась технология Turbo Boost 2.0, благодаря которой процессор может существенно увеличивать рабочую частоту под нагрузкой. Для сравнения, если ядро Xeon 5690 могло «разогнаться» на 266 МГц, то в E5-2690 – аж на 900 МГц.

Первый день CeBIT 2012

Впервые со времен анонса Centrino на презентации Intel говорили об аксессуарах для ноутбуков. Дизайнер Михаэль Михальски представил свое видение того, какой должна быть правильная сумка для ультрабука. Видение получилось симпатичным и недешевым: от 700 евро за экземпляр. Правда, покладистый Михаэль обещал сделать версию подешевле – из кожзаменителя и фабричного пошива вместо ручной работы. Надеемся, тогда удастся уложиться евро в 400.

Первый день CeBIT 2012

Брендированная барышня лихо гоняла на виртуальном болиде, причем вместо штурвала у нее был листок бумаги с напечатанным на нем изображением руля. Камера серийного ультрабука Acer Aspire S3 отслеживала его перемещения вполне успешно.

Первый день CeBIT 2012

Первый день CeBIT 2012

Не такие красивые, но явно более умелые парни сражались в 3D-шутеры и realtime-стратегии. Судя по сосредоточенности, призы на кону стояли серьезные.

Первый день CeBIT 2012

Пока батареи смартфонов не поспевают за количеством используемых в них ядер, обходиться без внешнего аккумулятора нелегко даже в родном городе. А уж в командировках и путешествиях без него вообще невозможно. Компания Amacrox показала на CeBIT модель емкостью 8400 мАч. Этого хватит, чтобы два раза зарядить iPad или раз пять-шесть топовый смартфон. Два USB-разъема позволяют заряжать сразу пару устройств.

 

606