Intel перейдет на 10-нанометровый технологический процесс только в 2017 году. Итак, теперь об этом объявлено официально: закон Мура замедляет свои темпы.

Корпорация Intel представила обновленный график совершенствования производства микросхем, согласно которому новый технологический процесс, позволяющий изготавливать еще более компактные и быстрые полупроводниковые компоненты, появится позже, чем ожидалось.

Согласно заявлению генерального директора Intel Брайана Кржанича, первые чипы с нормой проектирования 10 нм корпорация намерена выпустить во второй половине 2017 года. Дата начала производства пока не объявлена, но многие обозреватели полагают, что эта информация появится в следующем году.Для того чтобы сгладить отрицательные впечатления от задержки, во второй половине следующего года в Intel собираются представить процессоры новой конструкции, изготовленные с использованием 14-нанометрового процесса.

Закон Мура притормозил

Новая архитектура, проектируемая под кодовым наименованием Kaby Lake, будет создана на основе архитектуры Intel Skylake, но при этом должна обеспечить увеличение производительности.

Изменения как для Intel, так и для всей отрасли ПК и серверов выглядят очень серьезными. Новый производственный процесс всегда ведет к появлению еще более компактных и быстрых чипов, а регулярное представление новых технологий помогает закону Мура сохранять свою актуальность.

В последние годы в Intel в первый год очередного цикла переходили на новый производственный процесс, а во второй представляли новую процессорную архитектуру (так называемый цикл «tick-tock»).

Если переход на 10-нанометровый производственный процесс состоится в 2017 году, а новая процессорная архитектура будет представлена на год раньше, мы впервые станем свидетелями цикла «tick-tock-tock». Переход на нынешний 14-нанометровый технологический процесс – это «tick», появление микроархитектуры Skylake – первый «tock», а создание Kaby Lake – второй.

При этом Кржанич заметил, что точные временные параметры закона Мура пересматриваются уже не впервые.

Когда в 1965 году Гордон Мур сделал свое знаменитое предсказание, в нем говорилось, что число транзисторов на чипе будет удваиваться ежегодно в течение ближайших десяти лет. В 1975 году прогноз потребовалось скорректировать: удвоение числа транзисторов будет происходить через каждые два года.

«Переход такого рода стал естественной частью истории закона Мура и был обусловлен техническими сложностями дальнейшего уменьшения размеров транзисторов в условиях больших объемов производства», — заявил Кржанич, признав, что темпы создания новых производственных процессов уже замедляются. С момента появления 22-нанометрового процесса до перехода на нынешнюю 14-нанометровую технологию прошло два с половиной года. (В нанометрах здесь выражены размеры наименьшего элемента, вытравливаемого на поверхности микросхемы.)

Объявив о том, что 10-нанометровый процесс будет запущен в 2017 году, в Intel официально обрисовали ожидаемые сроки, задав ориентир клиентам и производителям ПК.

«Клиенты хотят, чтобы мы были предсказуемыми, – отметил Кржанич. – И это имеет очень важное значение для всех, кто находится на переднем крае развития технологий»«.

Генеральный директор Intel не стал пояснять, почему переход на 10-нанометровый технологический процесс откладывается, но намекнул, что проблемы аналогичны тем, из-за которых переход на 14-нанометровую технологию продолжался дольше ожидаемого.

«Могу сказать, что сейчас происходит нечто похожее на то, с чем мы столкнулись при внедрении 14-нанометрового технологического процесса, – подчеркнул он. – Но для каждой технологии приходится искать свой рецепт преодоления возникающих трудностей. При дальнейшем уменьшении масштабов литография все более усложняется. Речь идет о процессе вытравливания шаблонов транзисторов на кремниевых дисках в процессе производства чипов».

Кржанич подтвердил, что после перехода на норму проектирования 10 нм Intel не планирует использовать технологию экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV).

При переходе от 10-нанометровой к 7-нанометровой технологии корпорация намерена вернуться к двухлетнему циклу. Впрочем, каждый такой процесс уникален и порождает свои задачи в области наук о материалах и других сферах, поэтому пока утверждать что-либо определенное еще слишком рано.

«Тем не менее, мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы вернуться обратно к двухлетнему циклу», – заявил Кржанич.

 

986