За аренду вируса Adwind владельцы получили 200 тысяч долларов за год

Разработчики кросс-платформенного трояна Adwind, на который можно оформить подписку длительностью 15 или 365 дней, за прошедший год получили доход от его аренды в сумме 200 тысяч долларов США. Для арендующих вирус подписка обходится в 25 долларов США за 15 дней использования зловреда или в 300 долларов за год использования. В стоимость входит техническая поддержка, службы по обходу защиты антивирусом, доступ в VPN и другие бонусы от создателей Adwind. За 2015 год подпиской воспользовались почти две тысячи человек.

Вирус Adwind, впервые появившийся в 2012 году, позволяет получить удаленный доступ к зараженному устройству и на данный момент от действия зловреда пострадало уже более 68 тысяч гаджетов по всему миру. Adwind разработан на Java, поэтому вирус можно использовать для взлома операционных систем Windows, Mac OS X, Linux и Android.

Свою популярность у мошенников вирус Adwind получил благодаря универсальности – с его помощью можно вести запись из микрофона и веб-камеры, похищать файлы и персональную информацию, запускать и выполнять на зараженном устройстве произвольные приложения, модули, плагины и команды. Как сообщают специалисты «Лаборатории Касперского», больше всего от вируса Adwind пострадали пользователи на территории Российской Федерации, а также в США, Германии, Турции и ОАЭ.

517